22:24 

урезали мой материал в Вести. полная версия

Овощное рагу
чтобы глаза были красивыми, ищите только хорошее в людях (с)
Сейчас, когда активно развивается движение чайлд-фри (от англ. child-free – свободные от детей), и добровольная бездетность становится модной, а молодые мамы внушают своим 3-х летним дочкам, что надо сначала окончить институт, успешно подняться по карьерной лестнице, и только потом задумываться о замужестве и о рождении ребёнка; сейчас, несмотря на прошедший в 2008-ом год семьи и активную пропаганду семейных ценностей различными СМИ, очень редко можно встретить женщину, которая искренне скажет вам, что рождение ребёнка – это прекрасно. Именно такой женщиной, не сомневающейся в том, что ребёнок – это чудо, является Татьяна Зеленкова.

***
От избытка сердца говорят уста

«Во все времена аборты были, и, я думаю, будут, - считает Татьяна, - но о них нельзя молчать. Хотя много пока бессмысленной работы, неблагодарной и даже порицаемой обществом, - всё равно, о нерождённых детях говорить надо!»

Её деятельность началась с ребёнка. Таня призналась, что до рождения сына вела совершенно несознательную жизнь, и проблема абортов её никак не касалась. Она даже не задумывалась о существовании нежеланных беременностей.

«А потом, когда я родила, - говорит Таня, - у меня такая переоценка ценностей началась. Всё стало, как положено. И можно сказать, что я, как Таня Зеленкова, родилась вместе со своим сыном, Андреем. И это меня навело на такую философскую уже постановку вопроса, что не мы дарим детям жизнь. Дети дарят нам жизнь. По-новому открываешь для себя мир вместе с ними. В женщине целый мир и пока она не родит ребёнка, даже пока она не забеременеет, она не узнает до конца, каким чудом она сама является, мне так кажется.
Рисовать я тогда же начала. До рождения ребёнка ничего не рисовала. А тут образы пошли интересные.…Произошло рождение и полное раскрытие моего внутреннего мира. Сейчас я рисую на всех сподручных материалах: бумага, фанера, холст; и гуашью, и лаком, и маслом. У меня очень много картин».


В то время Таня начала общаться с массой беременных женщин и, соответственно, с детьми. И информация стала приходить к ней сама. Она никогда не искала ничего на тему: «Что же такое аборт?» Просто тогда такой период был в печати, что эта тема стала освещаться. Тогда Таня и поняла, что есть целая страна. Такой параллельный мир, который идёт рядом с нашим миром, очень крепко с ним связанный. Это мир нерождённых детей.

«И потом в один прекрасный момент я от этой информации просто устала. Я наполнилась ею…Что делает вода, когда наполняет сосуд? Она просто выливается. Было проведено мной множество «выходов в свет»: делала плакаты под названием «Всё об аборте» и просто стояла с этим плакатом в центре. Не могла в себе держать. Вот тогда я поняла смысл слов: «От избытка сердца говорят уста». Только в том случае ты будешь что-то пропагандировать, если эти мысли идут прямо из самого сердца. Ты не можешь просто сдерживаться. Тогда, в начале 1995-1996-х гг. и дальше меня просто раздирали эти чувства, чувства возмущения, что медики молчат, мамам не говорят, скрывают эту всю правду. Моей знакомой сказали: «Жидкость там у тебя внутри, мы выльем жидкость из матки». О ребёнке, как о живом существе внутри женщины, вообще слов нет. Ребёнка они называют «продуктом зачатия». Так что, я своей целью всегда ставила просвещение масс. Я просто хотела хоть что-то сделать, что притормозить этот процесс. С таким океаном крови надо было что-то делать, и я делала, что могла».

Свою просветительскую деятельность Татьяна Зеленкова начала в 1994-ом году. За долгие годы Таней проделана огромная работа по сбору и оформлению различной информации о внутриутробном развитии человека. Также она проводила классные часы в школах и техникумах, стремясь рассказать подросткам как можно больше о проблеме абортов.

«Был интересный случай. Я проводила выставку-лекцию в одной школе. И там сидел молодой человек за партой, ученик старших классов. И с таким вызовом мне начал говорить: «Что вы мне тут нового хотите сказать? Да, я живу с девушкой, и если она, как он это назвал, «залетит», будем делать аборт. На что я ему ответила: «Хорошо, молодой человек. Я уважаю ваше мнение. Раз Вы чувствуете в себе ответственность за такие отношения, то это Ваше дело, Ваша жизнь личная. Но я просто предлагаю посмотреть, что стоит за словом «аборт». У меня есть краткий очень материал на фоне музыки; никаких нравоучений, - просто видеоряд, продолжительность которого 8 минут. Фильм о том, что делает с ребёнком аборт («Тяжёлая правда»). И он посмотрел этот материал, и с большими глазами сказал мне потом: «Зачем вы мне это показали? Я теперь не смогу свою девушку склонить к такого рода отношениям». Я ему говорю: «Но это же есть. Я же ничего не придумываю. Вот что такое аборт, на самом деле. А ты, будучи здравомыслящим и, как ты считаешь, взрослым человеком, ты берёшь на себя вот эту ответственность?» На что он мне ничего не ответил, просто отрицательно покачал головой
Это надо знать. Если потом он поведёт свою девушку на аборт – это будет его шаг. Я свою цель вижу в том, чтобы показывать людям и говорить всю правду об аборте. А решение они будут сами принимать».


Также Татьяной Зеленковой была разработана программа «Материнство живой Вселенной», которая представляет собой выставки картин, лекции, статьи в прессе и телесюжеты, а также сценарии для будущих документальных и художественных фильмов.
«Материнство живой Вселенной» включает в себя несколько блоков, первый из которых, - «Любовь против аборта», предоставляет полную информацию о методах и последствиях аборта. Второй блок под названием «Дитя Божие» посвящён детям, которые растут без родителей. Татьяна считает, что для того, чтобы обратить внимания общества на проблему брошенных детей, надо просто описать переживания такого ребёнка. Потому что со стороны многим может казаться, что у ребёнка, которого отдали в детский дом, всё есть: кроватка, еда, крыша над головой…

«Я давала эту программу прочитать человеку, которому уже 70 лет. Он вырос в детском доме. Во время войны он потерял семью и попал туда. Он сказал мне после прочтения: «Это настолько мои слова, мои переживания. И мне кажется, что надо дать обществу почувствовать то, что чувствуют эти дети, которых бросили родители».

Третий блок «Ты» в программе «Материнство живой Вселенной» адресован каждому человеку лично с целью сказать ему: «Какое ты чудо».

«Я всегда говорю своим детям: «Ты – чудо. Ты неповторимый! Какое счастье, что ты ко мне пришёл! И мне кажется, что если так относиться к ребёнку, то он будет ценить не только свою жизнь, но и жизнь своих детей».

Одна из статей Татьяны Зеленковой называется «Молчание – золото или Врачебная тайна» и посвящается она акушерам-гинекологам, работающим в абортариях. На мой вопрос, почему многие врачи не препятствуют, а наоборот, способствуют увеличению числа абортов в нашей стране, Татьяна ответила следующее: «Здесь простая статистика: за аборт поздний раньше врачи получали 4000 рублей в среднем, то есть аборты – это, прежде всего их работа. Когда я пришла в гинекологию со своим плакатом, меня просто оттуда выгнали и сказали: «Ты отнимаешь у нас хлеб».
Но женщин же надо просвещать! Как врачи просвещают? Они показывают фильм о контрацепции, они ничего не говорят о нерождённом ребенке. Женщина не знает периоды, по которым он развивается; не знает закономерность, она не знает, что уже сердце стучит, он уже в 12 недель полностью сформированный и остаётся только развитие. Женщины этого не знают! А я за то, чтобы женщины были просвещены.
Вот многие говорят: «Нельзя запретить аборты. Иначе они будут делаться подпольно, будет много материнских смертей». А вы попробуйте просвещать, сделать социальную рекламу на эту тему. «Нет, - говорят, - это не этично. Женщина будет страдать».
Я думаю, - говорит Таня, лучше пусть она осознает всю серьёзность своего поступка до аборта, чем потом, когда уже ничего нельзя будет исправить. Многие мне говорили женщины уже в зрелом возрасте: «Ну, где же ты раньше была?» Я столько понаделала и не знала». Люди доверяют врачам, а врачи утаивают. У меня есть одна статья – «Молчание – золото». Вот для врачей молчание – это золото в их карманы. К сожалению, это так».


В 2000-ом году газета «Знамя» опубликовала статью Татьяны Зеленковой «Аборт под музыку», написанную Таней под впечатлением от «Недели женского здоровья», в которой её пригласили участвовать.

«Я принесла все свои картины, я приготовила речь: «Доктор помогите женщине! Удержите её от этого шага!». Потом нас всех повели в 4-ую консультацию, которая считается самой лучшей у нас в Калуге. И там стали гинекологи делиться опытом проведения абортов. Аборты проводятся в четвёртой, самой замечательной консультации нашего города, под музыку. Женщине одевают наушники, делают укол и…»

Дело в том, что ещё в 80-х годах научными исследователями и медицинскими работниками было сформулировано/выявлено такое понятие, как «постабортный синдром», под которым подразумевается «синдром посттравматического хронического стресса, проявляющийся сразу или спустя несколько лет после аборта в форме тяжелого психоза с долговременным течением и рецидивами». Многие женщины, пережившие аборт, рассказывают, что, находясь под наркозом, видят страшные картины происходящего с ними будто со стороны.

«…И вот на «Неделе женского здоровья» гинекологи из 4-ой консультации рассказывали, как они изящно, с помощью музыки, решают проблему постабортного синдрома. Тут я уже не выдержала, - встала и сказала, что это дикость – убивать детей под музыку. Неужели великие Моцарты, Вивальди писали для того, чтобы сейчас женщина не испытывала постабортного синдрома?1?»

После публикации статьи «Аборт под музыку», в редакцию газеты «Знамя» пришло объяснение из 4-ой консультации о том, что они не делают аборты под музыку, - они восстанавливают менструальный цикл.

«Понимаете, тут такое словоблудие…Женщину называют владелицей эмбриона, ребёнка – продуктом зачатия. Нерождённые дети не имеют человеческий статус, у нас защищается жизнь с момента рождения.
Случай из практики. Однажды я убежала из гинекологии, где лежала на сохранении. Я позвонила в милицию и сказала: «Знаете, что у нас в гинекологии на Горького проводятся аборты с 4-го месяца, когда делают укол женщине, выливают из живота жидкость, а вливают соль. Ребёнок час, а может день (в зависимости от жизнеспособности) пьёт это всё, обжигается и рождается живым. Его кладут в пакет, чтобы мать этого не видела, и уносят, он в пакете этом потом задыхается. Если у нас охраняется жизнь с момента рождения, то, как это всё можно объяснить? Он родился, он жизнеспособен ещё, при необходимой, быстро оказанной помощи он сможет выжить». Ко мне домой приехала милиция, с меня взяли расписку о том, что мне разъяснено: на основании закона о разрешении аборта всё, что делает в медицинских учреждениях законно. Если мать то же самое сделает дома, - она будет преступницей».


Я спросила у Татьяны Зеленковой, что она думает о причинах возникновения такой проблемы, как аборт. На что Таня ответила: «Тут дело в том, что у нас царит абортивный менталитет. Ну, на мой взгляд. Может, не только у нас, но я, по крайней мере, говорю о той области, в которой я живу, работаю: Калуга. Вообще, может быть, вся Россия. То есть, существует мнение о том, что детей надо рожать, чтобы только одеть, обуть, накормить и развлечь, обучить, дать профессию.…Один ребёнок – это идеально. «Я смогу его сделать счастливым», - решает мать. А все остальные – это уже расход абортивному менталитету».

У самой Татьяны двое детей. Старший сын, Андрей, во многом помогает матери. Он сделал Татьяне сайт в Интернете, помогает оформлять различные буклеты и обрабатывать цифровую информацию. Младшая дочь Тани пока ещё вряд ли понимает, какой деятельностью занимается её мама, но уже на вопрос «Кем ты станешь, когда вырастешь?» отвечает: «Мамой».

URL
Комментарии
2009-10-22 в 14:17 

я бы заячьи уши пришил к лицу, наглотался б в лесах за тебя свинцу,
какая ужасная картинка

2011-11-10 в 09:08 

не слабо(((

URL
   

Free time

главная